Правительство РФ поддержало законопроект об обязательном электронном формате статотчетности
Правительство РФ на заседании в сентябре, поддержало представленный Минэкономразвития законопроект, который обязывает респондентов предоставлять первичные статистические данные в электронном формате, что позволит упростить взаимодействие и сделать его более комфортным.
В частности, изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» закрепляют необходимость предоставления статистической отчетности в электронной форме, заверенной цифровой подписью.
Как показывает практика, более 90% крупных и средних предприятий и более 60% субъектов малого предпринимательства уже используют электронные форматы предоставления отчетности. Законопроект лишь оформляет уже сложившуюся практику взаимодействия с респондентами в нормах действующего закона.
Для обеспечения комфортного процесса передачи данных Росстат совершенствует систему веб-сбора. Развивается система обратной связи, позволяющая оперативно получить ответы и разъяснения на вопросы, связанные с заполнением форм федерального статистического наблюдения.
Использование цифрового формата не только упрощает процесс заполнения и отправки форм первичной статистической отчетности, но и позволяет избежать ошибок при заполнении формуляров за счет встроенных форм логического контроля за качеством данных. Одновременно ускоряется процесс сбора и обработки информации.
Внедрение в закон нормы об обязательности предоставления первичной статистической отчетности в электронном виде не увеличит финансовую нагрузку на респондентов – требование о предоставлении бухгалтерской отчетности в цифровом формате уже действует с начала 2020 года.
Минэкономразвития обнародовало рейтинг топ-50 самых востребованных профессий в сфере ИТ
Каждая вторая вакансия на дистанционном рынке труда в ИТ связана с программированием, самым востребованным языком которого оказался Java. Тренды были выявлены по данным рейтинга топ-50 самых востребованных профессий на «удаленке», проведенного при поддержке Минэкономразвития Университетом 2035.
Исследование было проведено в рамках федпроекта «Кадры для цифровой экономики». Ко дню программиста авторы рейтинга проанализировали более 7 500 актуальных вакансий на ресурсах HeadHunter, Superjob и Career.Habr.
Вакансий разработчиков на языке программирования Java оказалось больше всего – 11,7 % от общего числа в «удаленном» ИТ. В первую половину рейтинга Топ-50 также вошли разработчики на таких языках программирования, как: C# (номер 3), PHP (номер 4), Kotlin (номер 8), Python (номер 14), Golang (Go) (номер 18), Objective-C (номер 22), Ruby (номер 24). Разработчики на платформе 1С стали седьмыми в рейтинге по востребованности, а на 1С Битрикс – тридцатыми.
Помимо специалистов со знанием конкретных языков программирования, в первую двадцатку самых востребованных попали вакансии аналитиков данных, специалистов службы поддержки, продуктовых аналитиков, системных администраторов, системных аналитиков, бизнес-аналитиков, инженеров технической поддержки, аналитиков CRM и продакт-менеджеров.
Советник министра экономического развития РФ Святослав Сорокин отметил, что «начинающие ИТ-специалисты более всего востребованы на позициях дистанционных преподавателей по программированию, младших аналитиков, системных администраторов, стажеров ручного тестирования, младших разработчиков пользовательского интерфейса, младших аналитиков качества ПО, разработчиков во фреймворке .NET, программистах JavaScript и PHP. Наименее популярны предложения для начинающих айтишников работать в технической поддержке».
Валентина Куренкова, исполняющая обязанности директора направления "Кадры для цифровой экономики" подчеркнула, что «ситуация с пандемией не просто выявила важность цифры и умение пользоваться современными технологиями среди сотрудников, но и обнажила дефицит квалифицированных ИТ-кадров». «Бизнес смог точнее сформулировать свой запрос на требуемых специалистов - и это не только программисты или разработчики. В какой бы сфере не был занят сотрудник - кадровое администрирование, дизайн, маркетинг, образование - ему требуются навыки в области цифровых технологий. В сложившейся ситуации свою актуальность подтвердил федеральный проект "Кадры для цифровой экономики". Он нацелен на реализацию мероприятий по освоению гражданами цифры и всего, что связано с цифровой грамотностью и повышением квалификации в области IT - от увеличения числа бюджетных мест в вузах до переобучения специалистов других сфер. В поддержку федпроекта также реализуется проект для школьников "Урок цифры", в рамках которого дети, будущие специалисты цифровой экономики, знакомятся с технологиями и получают первые знания об IT-специальностях, которые будут востребованы на рынке в ближайшее перспективе», - уточнила Валентина Куренкова.
Правительство и эксперты обсудили единый план достижения национальных целей развития
Под руководством Первого заместителя председателя правительства России состоялась стратегическая сессия по проработке структуры единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников, участвовавший в дискуссии, отметил, что "единый план является основным ориентиром, "дорожной картой" достижения национальных целей развития". "Он определит приоритеты и механизмы Правительства Российской Федерации по их достижению. Среди механизмов - нацпроекты с входящими в них федеральными проектами, основные мероприятия государственных программ, направленные на научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны. Ключевые предложения в план от экспертов направлены на достижение нац целей, рост экономики, обеспечение перезапуска инвестиционного цикла в стране".
По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, «проведение такой стратегической сессии - это, с одной стороны, сверка того, как будет работать механизм «государство-общество-бизнес», с другой - глубокая проработка инструментов достижения национальных целей. Предусматриваются не только цели первого, второго уровня, но и обязательные меры по их реализации, сроки, а также увязка с нацпроектами и государственными программами».
В дискуссии приняли участие члены Правительства Российской Федерации и эксперты: специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологической инициативы Дмитрий Песков, первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук, вице-президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Епифанцева, проректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Андрей Жулин, президент Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" Александр Шохин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, старший управляющий директор-главный аналитик ПАО "Сбербанк России" Михаил Матовников; генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия") Роберт Уразов, проректор ВШЭ Лилия Овчарова и другие.